الأربعاء، 6 مارس 2013

مراحل انتاج البشت..





يمر البشت بمراحل عدة حتى ينتهي بشكله النهائي وهي
  1.  الترسيم: ويتم فيها تحديد معالم اليدين والظهر وذلك بخيوط قطنية.
  2. تركيب البطانةويتم في هذه المرحلة خياطة قطعة من قماش أصفر تجهيزا لخياطة الزري عليه.
  3.  تركيب الفراش: وفي هذه المرحلة يتم تركيب مجموعة من الخيوط المجموعة إلى بعضها تجهيزا لمرحلة خياطة (تركيب الداير).
  4.  تركيب الداير: وفي هذه المرحلة تتم عملية خياط الداير بالزري المثبت بالخيوط الحمراء على الفراش.
  5.  عمل السمط: وفي هذه المرحلة من عملية خياطة السمط بعد الداير ويتراوح عددها من سمط واحد إلى خمسة سموط.
  6.  عمل الهيلة: وفي هذه المرحلة تتم عملية حشو المنطقة الوسطى في كرمك البشت وذلك بالزري وهوعلىشكل معين أو مثلث في وسطه مربع كما في البشت السوري.
  7.  عمل الطوق: وفي هذه المرحلة يتم عمل داير ثاني فوق الهيلة وتدعى بالطوق لأنه يطوق الهيلة.
  8.  عمل سمط ثاني: وذلك بعد الهيلة.
  9.  عمل بروج: وهو على نوعين أحدهما يدعى (شل) وآخر (بطح)،والذي يتعامل في الفترة الحالية هو (البطح) وقد قل الطلب على الشل في الفترة الحالية من عام 1411هـ.
  10.  المكسر: وهو على نوعين من حيث الموقع أحدهما يدعى (سراجة) وهو فوق التركيب، والآخر يدعى بالمتون وهو على الأكتاف والذراع والأسوار على اليد، كما يعمل على أسفل الأسوار على الأيدي يدعى (الكنجل).
  11.  اللمعة: وموقعها على (السراج) وهي عادية تكون موازية للخيوط البيضاء في الهيلة.
  12.  تركيب القيطان: هو خيط حياكة زري بداخله قطن ويركب على مكسر (السراجة) وعادة ما ينتهي طرف هذا الخيط بكرتين مليئتين بالقطن، ومكسوتين بالزري يتدلى منها ثلاثة خيوط في أطرافها ثلاث كرات صغيرة من القطن المكسو بالزري أيضا.
  13.  البرداخ: وهي عملية طرق شريط الزري المذهب، بإستخدام المطرقة الحديدية، على قاعدة خشبية، حيث يوضع البشت عليها.
  14. الصقال: وفيها يتم إعادة عملية البرداخ بالطرق مرة أخرى، لتلافي الانخفاضات في شريط الزري المذهب.
  15.  الخبانة: وفيها يتم شبك قطعتي البشت، العلوية المطرزة بالزري، بالقطعة الأخرى التي تمثل بقية البشت، حيث يراعى فيها طول الذي سوف يرتديه.
ومن الجدير بالذكر أن عملية خياطة كل من (التركيب، والهيلة، والطوق، والبروج) تدعى بالكرمك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق